Caffè e cioccolato: un connubio perfetto!
Il mio rapporto col caffè è iniziato intorno ai 30 anni. Un po’ tardi, prima non sopportavo nemmeno l’odore del caffè. Sono andata avanti fino ai 30 anni con latte e cereali a colazione…non mi ricordo bene che tecniche utilizzavo per svegliarmi o per rimanere sveglia…
Ora il caffè è fonte essenziale. Ma al di là del dovermi svegliare la mattina, mi piace gustarlo, mi piace conoscere i diversi tipi di caffè e mi piace combinarlo con le ricette che preparo.
Così è da tempo che pensavo ad un dolce col caffè e me ne sono venuti in mente tanti da preparare.
Questi deliziosi Muffin al caffè sono il primo dolce che vi propongo. Come la maggior parte delle mie ricette sono molto facili e veloci da preparare. Gli ingredienti non sono molti. Vi assicuro che il risultato sarà strepitoso, non solo sono gustosissimi, ma rimangono soffici per giorni (sempre che ne avanzino!)
Ingredienti (per 16/18 muffin)
- 200g di farina
- 100ml di caffè ristretto
- 100g di cioccolato al latte
- 150g di zucchero
- 80g di burro
- una bustina di lievito
- 40ml di latte intero
- 2 uova
- sale
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°C, forno statico.
Procedete montando il burro assieme allo zucchero, finché non otterrete una crema omogenea. Aggiungete, di seguito, le uova, uno alla volta.
Preparate nel frattempo il caffè, una volta pronto attendete che raffreddi un po’ e versatelo sopra il cioccolato che avete precedentemente tagliato a cubetti. mescolate finche il cioccolato si scioglie ed il composto diventa una crema.
Aggiungetelo al composto di burro, zucchero e uova. Amalgamate bene.
Incorporate la farina, alternandola al latte. Infine, aggiungete il lievito.
Versate il composto sugli stampo per Muffin, imburrate ed infarinate.
Cuocete in forno statico a 170°C, per 40 min, controllato poi la cottura con uno stecchino.
Perfetti per la colazione, una merenda o in qualunque altro momento della giornata….da assaporare anche tiepidi!
Buon dolce,
C.