Il risotto alle erbe è un primo piatto molto semplice da preparare. Dal gusto deciso e determinato, ma non forte. Rimane, anzi, molto delicato e può essere accompagnato da un ottimo vino rosso di media gradazione.
Il risotto alle erbe è un piatto primaverile ed è una buona scelta se si ha la possibilità di avere delle erbe aromatiche in casa, sul terrazzo o in giardino.
Ingredienti (per 4 persone)
- 300g di Riso Carnaroli I.G.P. Grandi Riso
- 60g di burro
- 1 cipolla piccola
- mezzo bicchiere di vino bianco
- brodo vegetale
- 80g di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
- sale e pepe q.b,
- erbe aromatiche (maggiorana, timo, prezzemolo, rosmarino, salvia..)
Preparazione
Per preparare il risotto alle erbe iniziate con la normale procedura per il risotto:
- Rosolate in 30g di burro, a fiamma bassa, la cipolla spellata e tritata e un pizzico di sale.
- Unite il riso e tostatelo per alcuni istanti, mescolandolo.
- Irrorate con il vino e lasciatelo evaporare.
- Coprite con il brodo bollente e mescolate di tanto in tanto.
- Proseguite la cottura a fuoco medio-basso per 16-18 minuti, aggiungendo un altro mestolo di brodo e mescolando ogni volta che il precedente sarà evaporato.
- Dovrete ottenere un risotto vellutato, né asciutto né eccessivamente brodoso.
- Intanto, lavate le erbe aromatiche e tritatele finemente.
- Quando mancheranno ancora 5-6 minuti di cottura, aggiungete le erbe aromatiche tritate e ultimate la cottura.
- Successivamente, spegnete il fuoco, aggiungete il burro a fiocchetto ed il Parmigiano, mescolando delicatamente.
- Coprite e lasciate riposare per un paio di minuti.
- Se gradite spolverate con una macinata di pepe e servite decorando con un rametto di erba aromatica.
C.
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