Torta_asparagi

Questa torta salata di asparagi con scamorza e pomodorini è perfetta come antipasto, come contorno e addirittura come piatto unico per un pasto veloce. Preparata con una crema di asparagi, con scamorza a cubetti e pomodorini. Una vera delizia per il palato.

Le torte salate sono ideali per ogni occasione: rustiche o scenografiche, veloci o elaborate, svuotafrigo o vegetariane. Soprattutto, trovo siano veloci da preparare, anche il giorno prima. per me sono un salva cena, quando c’è poco tempo!
Grazie alla loro versatilità, le torte salate si adattano a qualsiasi occasione o necessità!

Le torte salate sono un’ottima idea di ricetta, in particolare quando proprio non si sa cosa cucinare e si ha poco tempo da passare ai fornelli! Per una cena veloce o un aperitivo con gli amici, basta infatti una gustosa torta salata per mettere tutti d’accordo.

Con questa ricetta partecipo al concorso “ASPARAGO a colazione, pranzo e cena!”, promosso dal Consorzio dell’Asparago Piacentino

Ecco i vari passaggi era prepararla.

torta_asparago

INGREDIENTI:

  • 200g di asparagi (già puliti)
  • 30g di porro
  • vino bianco secco q.b.
  • 50g di yogurt greco (temperatura ambiente)
  • 30g di Parmigiano Reggiano DOP
  • 2 uova bio (temperatura ambiente)
  • 100g di latte intero (temperatura ambiente)
  • 200g di farina 00
  • 7g di lievito di birra secco
  • 100g di scamorza dolce
  • 3 pomodorini ciliegino
  • sale q.b.

PREPARAZIONE

  • Pulite e mondate gli asparagi, tagliate a rondelle il porro.
  • Tagliate a pezzetti gli asparagi, ma tenete da parte 3 interi per la decorazione in superficie.
  • Saltate gli asparagi insieme al porro in una padella con dell’olio evo. Sfumate con del vino bianco secco, salate e lasciate cuocere per 10 minuti.
  • Trascorso il tempo, frullate gli asparagi con i porri (tranne i 3 interi) e con lo yogurt greco, fino ad ottenere una crema.

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  • Con le fruste elettriche o in planetaria, sbattete le uova con il Parmigiano ed un pizzico di sale.
  • Aggiungete poi il latte intero a temperatura ambiente.
  • Incorporate la farina ed amalgamate bene.

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  • Successivamente, aggiungete la crema di asparagi.
  • In una ciotolina, mescolate il lievito secco con due cucchiai di latte tiepido e mezzo cucchiaino di zucchero. Lasciate agire qualche secondo ed aggiungetelo al composto, mescolando poco.
  • Infine, incorporate la scamorza a cubetti e mescolate con una spatola.

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  • Versate il tutto all’interno di uno stampo rettangolare, precedentemente imburrato ed infarinato. Decorate con i pomodorini e con gli asparagi interi lasciati da parte.
  • Infornate in forno statico, preriscaldato a 170°C per 40 min. Controllate la cottura con uno stecchino.

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C.


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