La cucina libanese è una cucina che sfrutta ampiamente verdure, frutta, cereali (ad esempio il freekeh e la mujadaara), legumi e nocciole.
E’ una cucina davvero buona e leggera.
Ha molte similitudini con la cucina del medio oriente, con cui condivide la maggior parte degli ingredienti.
Tipico della cucina libanese è il mezze, che è assimilabile alla tapas spagnola: un vero e proprio antipasto, composto da tanti golosi piattini. Tra i vari mezze troviamo anche il Tabouleh
Il tabbouleh potrebbe essere, a giusta ragione, considerato il piatto nazionale libanese.
Esistono diverse varianti di tabbouleh, nello stesso stato libanese, dove può essere preparato anche con l’ aggiunta di hummus o con l’aggiunta del pesce. In Francia, dove il tabbuoleh è un piatto conosciutissimo, spesso viene utilizzato il couscous, in luogo del bulgur, e la ricetta viene ulteriormente arricchita, a seconda dei casi, con cetrioli, peperoni, olive, uvetta sultanina.
In ogni caso, la vera ricetta tradizionale libanese la scelta degli ingredienti sarà molto essenziale e dovremo prevedere l’ utilizzo esclusivo di semplici ingredienti come bulgur (meglio se integrale), prezzemolo, menta, pomodori, succo di limone e olio extra vergine d’oliva.
Una curiosità: Il tabbouleh tradizionale risulterà quindi bianco, rosso e verde, proprio come i colori della bandiera libanese!
Un consiglio: preparate il Tabouleh con anticipo e lasciatelo riposare in frigo qualche ora!
Ingredienti:
- 300 g bulgur
- ½ kg pomodorini ciliegino
- ½ cipolla rossa
- abbondante prezzemolo fresco
- abbondante menta fresca
- 1 limone
- olio
- sale
Preparazione
- Portate a bollore 750 ml di acqua salata (2,5 volte il quantitativo di bulgur), aggiungete il bulgur e cuocete per 7 minuti (oppure seguite le indicazioni della confezione).
- Togliete dal fuoco e lasciate gonfiare e raffreddare.
- Tritate finemente la cipolla rossa, il prezzemolo e la menta precedentemente lavati e asciugati. Tagliate i pomodorini in 4.
- Mettete tutto in una terrina, condite con sale, olio e abbondante succo di limone. Aggiungete il bulgur e mescolate bene.
- Lasciate riposare in frigo almeno un’ora o ancora meglio per una notte intera.
- Aggiustate di olio, sale e limone, e servite freddo.