torta al cioccolato

Pentola Fornetto: due ricette al cioccolato

Lo sappiamo, il cioccolato ci conquista tutti! Con queste due ricette, preparerete una torta al cioccolato molto soffice e tanto cioccolatosa. Se preferite, la seconda è anche piu light!

Torta soffice al cioccolato 

torta al cioccolato

Ingredienti:

  • 120g di burro
  • 160g di zucchero 
  • 140g di cioccolato fondente 
  • 140g di farina 00
  • 30g di fecola di patate
  • 30g di cacao amaro
  • 4 uova
  • un pizzico di sale 
  • 150ml di latte (o vaccino o vegetale)
  • 10g di lievito per dolci in polvere 

Procedimento:

In un pentolino sciogliete a bagno maria il burro insieme al cioccolato.

Nel frattempo sbattete le uova con lo zucchero, fino a raggiungere un composto omogeneo e spumoso.

Versate il composto di cioccolato all’interno di quello con le uova e amalgamate bene. Aggiungete un pizzico di sale. Dopodiché incorporate le farine (farina, fecola e cacao), alternando con il latte a temperatura ambiente. Infine il lievito.

Versate nello stampo del Fornetto, precedentemente imburrato ed infarinato.

Cuocete a fiamma bassa per 1h circa.

torta al cioccolato

Torta all’acqua al cioccolato (senza burro)

Ingredienti:

  • 100g di farina 00
  • 180g di farina integrale    
  • 40g di cacao amaro
  • 150g di zucchero di canna 
  • 4 uova
  • 140ml di acqua
  • 140ml di olio di riso 
  • la scorza di mezz’arancia non trattata 
  • 1 pizzico di sale
  • 10g di lievito per dolci in polvere
  • 80g di cioccolato fondente a pezzetti
torta al cioccolato

Procedimento:

Tritate il cioccolato e mettete da parte. In una ciotola montate le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete l’olio di riso e l’acqua continuando a mescolare. Unite la farina 00, il lievito ed il cacao amaro setacciati.

Aggiungete la buccia d’arancia, il sale e mescolate.

In ultimo aggiungete il cioccolato tritato. Mescolate delicatamente incorporandolo de tutto al composto.

Trasferite il composto nel Fornetto, oleato ed infarinato e cuocete a fuoco medio basso sul fornello più piccolo per 1h circa. 

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