Lo sappiamo, il cioccolato ci conquista tutti! Con queste due ricette, preparerete una torta al cioccolato molto soffice e tanto cioccolatosa. Se preferite, la seconda è anche piu light!
Torta soffice al cioccolato
Ingredienti:
- 120g di burro
- 160g di zucchero
- 140g di cioccolato fondente
- 140g di farina 00
- 30g di fecola di patate
- 30g di cacao amaro
- 4 uova
- un pizzico di sale
- 150ml di latte (o vaccino o vegetale)
- 10g di lievito per dolci in polvere
Procedimento:
In un pentolino sciogliete a bagno maria il burro insieme al cioccolato.
Nel frattempo sbattete le uova con lo zucchero, fino a raggiungere un composto omogeneo e spumoso.
Versate il composto di cioccolato all’interno di quello con le uova e amalgamate bene. Aggiungete un pizzico di sale. Dopodiché incorporate le farine (farina, fecola e cacao), alternando con il latte a temperatura ambiente. Infine il lievito.
Versate nello stampo del Fornetto, precedentemente imburrato ed infarinato.
Cuocete a fiamma bassa per 1h circa.
Torta all’acqua al cioccolato (senza burro)
Ingredienti:
- 100g di farina 00
- 180g di farina integrale
- 40g di cacao amaro
- 150g di zucchero di canna
- 4 uova
- 140ml di acqua
- 140ml di olio di riso
- la scorza di mezz’arancia non trattata
- 1 pizzico di sale
- 10g di lievito per dolci in polvere
- 80g di cioccolato fondente a pezzetti
Procedimento:
Tritate il cioccolato e mettete da parte. In una ciotola montate le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete l’olio di riso e l’acqua continuando a mescolare. Unite la farina 00, il lievito ed il cacao amaro setacciati.
Aggiungete la buccia d’arancia, il sale e mescolate.
In ultimo aggiungete il cioccolato tritato. Mescolate delicatamente incorporandolo de tutto al composto.
Trasferite il composto nel Fornetto, oleato ed infarinato e cuocete a fuoco medio basso sul fornello più piccolo per 1h circa.