Il Plumcake al cioccolato, datteri e noci rimane una torta cremosa e morbida, oltre ad essere un dolce molto buono! Si tratta di una ricetta senza lattosio, perche abbiamo sostituito il latte vaccino con il latte di avena ed il burro con i datteri.
In questo caso, ho ottenuto una crema di datteri, frullandoli insieme al latte di avena ed aggiungendoli al composto in lavorazione.
I datteri sono un frutto ricco di benefici per la salute. Si tratta di un alimento tipico dell’Africa mediterranea e dei paesi dell’Asia occidentale. La sua produzione avviene grazie alla coltivazione della palma da dattero, un albero molto longevo, che può vivere fino a 300 anni e produrre anche 50 chili di datteri all’anno.
Per utilizzare i datteri al meglio, potrete ammorbidirli in acqua e frullarli per dolcificare bevande naturali, succhi di frutta, dolci e biscotti. I datteri possono essere consumati sia freschi che essiccati.
Ingredienti (stampo da plumcake 25×13)
- 300g di datteri disidratati
- 150g di farina 1
- 100g di zucchero
- 80g di noci
- 100g di cioccolato fondente
- 250ml di latte di avena
- 8g di lievito per dolci in polvere
- 2 uova
- un pizzico di sale
Preparazione
Lasciate i datteri in ammollo per una decina di minuti, quindi denocciolateli e tagliateli a dadini.
A parte fondente il cioccolato a bagno maria e tritate finemente le noci con l’aiuto di un mixer.
Montate le uova insieme allo zucchero sino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.
Frullate i datteri con 200ml di latte di avena, sino ad ottenere una crema ed aggiungeteli al composto di uova e zucchero.
Incorporate anche il cioccolato fuso e mescolate.
Versate la farina setacciata con il lievito ed infine le noci tritate. Mescolate con una spatola e versate all’interno dello stampo da Plumcake, precedentemente oleato ed infarinato.
Cuocete a 180°C per 35 minuti.
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Questa la voglio assolutamente fare!