La vellutata di ceci e zucca è un primo piatto facile, genuino e delicato che riscalda ed avvolge durante la stagione autunno inverno, in cui la voglia di coccolarsi ( e di riscaldarsi) è tanta.
I legumi ormai fanno parte della nostra quotidianità. Si tratta di ingredienti di base della nostra dispensa, protagonisti di tante ricette tradizionali, parte di tanti alimenti al mondo e per di più possono regalare soddisfazioni in cucina.
La mia abitudine è di aggiungerne un po’ dove posso e dove si accostano bene: polpette, pesto, vellutate e nelle torte (sotto forma di farina).
Questa vellutata è più speciale rispetto alle altre ed è approvata con 100 e lode da Giorgia! L’ho decorata con del popcorn speziato alla paprica. Il tocco croccante dei popcorn insieme alla cremosi della vellutata rende il piatto molto interessante.
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L’ide di aggiungere del popcorn speziato mi è venuto parlando con Anna (L’Ennesimo Blog di Cucina) alla fine di una bellissima chiacchierata davanti ad un caffè ( nel suo blog, tra l’altro, troverete delle ricette con il popcorn molto sfiziose!).
Vi spiego qui sotto come preparare la vellutata di zucca e ceci. Ci vorranno pochi, anzi, pochissimi passaggi ed eccoli qui.
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Ingredienti:
- 350g di zucca Butternut
- 1 porro
- 100g di ceci già lessati
- 400ml di brodo vegetale
- Sale
- Olio evo
- Mais per porcorn
- Olio d’arachidi
- Paprika
Preparazione
In una casseruola fate imbiondire il porro tagliato a rondelle con poco olio, aggiungete la zucca a cubetti senza buccia, salate leggermente, insaporite 1 minuto mescolando, unite il brodo. Fate cuocere a fiamma medio-bassa per circa 30 minuti con coperchio fino a quando le verdure sono morbide.
Verso fine cottura aggiungete i ceci già lessati.
Frullate con minipimer, aggiustate di sale se c’è bisogno ed aggiungente del brodo per una vellutata meno densa.
Preparate il popcorn: in un pentolino versate un filo d’olio di arachidi, vetrate il mais e coprite. Dopo qualche minuto, sentirete gli scoppiettii del mais ed il popcorn sarà pronto. Insaporite con della paprika e poco sale.
Impattate versando la vellutata in una piatto fondo e decorandola con il popcorn.
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