Le tagliatelle verdi con pesto di basilico e noci sono un primo piatto molto sfizioso e gustoso, perfetto per questa stagione.
Mia nonna paterna si svegliava ogni mattina presto ed iniziava a preparare la pasta fresca.
Da brava pugliese vincevano gli strascinati (ricordo ancora la sua pronuncia) e quando mi svegliavo la mattina, in vacanza, trovavo il tavolo in salotto con la montagnetta di pasta fresca pronta per pranzo (accompagnata da un antipasto, un secondo ed i formaggi!).
Queste sono immagini che rimangono impresse per tutta la vita
Nella tradizionale cucina italiana si distinguono tre tipi di pasta: la pasta fresca all’uovo, quella di farina e acqua e la pasta verde. E, a queste, si aggiungono molteplici varianti: paste colorate, quelle aromatizzate o quelle prodotte con farine diverse come quella integrale o di farro.
In genere, l’impasto tradizionalmente usato per la pasta fresca fatta in casa è quello all’uovo. Le quantità degli ingredienti di base (farina 00, uovo, sale) possono variare secondo il tipo di pasta che si desidera realizzare (da tagliare o da farcire o da riempire).
Oggi vi propongo delle tagliatelle verdi con pesto di basilico e noci. Per altre proposte di primi, clicca qui.
Ingredienti (per 4 persone)
- 300g di farina (150g 00 e 150g semola)
- 3 uova a t.a.
- 60g di spinaci freschi
- 1/2 cucchiai d’acqua (se l’impasto dovesse risultare duro).
Lessate gli spinaci (già lavati e scolati) con 2 cucchiai d’acqua e un pizzico di sale. Lasciate cuocere e poi passateli al setaccio, fino ad ottenere una crema liscia. Mettete la farina a fontana, aggiungete le uova e gli spinaci. Amalgamate bene.
Aggiungete l’acqua solo se l’impasto dovesse risultare difficile da impastare. Stendere l’impasto a mano o con la macchina apposita. Ottenere il formati desiderato allo stesso modo. Per la cottura ci vorranno poco minuti (aggiungete un filo d’olio evo nell’acqua).
Per il pesto di basilico e noci:
- 80g di noci sgusciate
- un rametto di basilico (le foglie lavate ed asciugate)
- 60g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 cucchiamo d’olio
- un po’ di mollica di pane – 4 cucchiai di latte di mandorle (o intero)
- sale e pepe qb
Lasciate la mollica di pane in ammollo nel latte qualche minuto. Intanto mettete nel mie i restanti ingredienti, aggiungete la mollica inzuppata e mixate fino ad ottenere una crema. Condite la pasta
Non perderti le mie proposte della settimana sul mio profilo Instagram @caterina.ma