biscotti di natale

Biscotti di Natale: 4 soluzioni pratiche

I biscotti di Natale sono un classico durante questo periodo, le varietà sono tantissime, qui vi elenco 4 soluzioni pratiche e facili di preparare.

Tra i biscotti di Natale non possono mancare i “Zimtsterne”, i tradizionali biscotti alla cannella, originari della zona svizzero tedesca, ma preparati anche in Germania ed in Austria.

Si tratta di biscotti alla cannella a forma di stelle, che possono anche essere impilati formando dei graziosi alberelli.

zimtsterne

Questi biscotti spopolano i mercatini di Natale, il loro profumo è ineguagliabile e l’impasto non ha bisogno di riposare in frigo prima di ritagliarvi le stelle. Tra l’altro con un po di glassa riusciamo ad impilarli formando questi simpatici alberelli!

Ingredienti (50pz):

  • 250g di zucchero a velo
  • 3 albumi
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiai di cannella
  • 350g di farina di mandorle
  • un po di farina 

Preparazione

Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale. Aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo setacciato.

Tenete da parte 6-8 cucchiai di questo impasto per decorare i biscotti. Aggiungete la farina di mandole e la cannella al composto per i biscotti. Stendete l’impasto, ritagliate le stelle e cuocete a 160°C per 7-8 minuti.

Una volta cotte, glassate i vostro biscotti o completamente (come da ricetta originaria) o con qualche decorazione.

Tra tutti gli impasti per biscotti di Natale, quello dei Gingerbread è quello che mi da più soddisfazione è quello che ci fa proprio sentire l’atmosfera natalizia! 

biscotti di natale

É veloce da preparare, si stende bene, le forme cuociono bene, in modo uniforme ed il profumo è favoloso!⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

E, udite udite! Non dovete per forza farci i classici omini di zenzero! ⠀⠀⠀⠀

Ah, dimenticavo, l’impasto (come tutti) può anche essere congelato per successive preparazioni! 

Ingredienti

  • 300g farina 00⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • 130g di burro⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • 80g di zucchero a velo⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • 80g di melassa (o miele scuro)
  • 1 tuorlo⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • bicarbonato 2g⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • zenzero⠀2g⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • cannella⠀2g⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • 1g chiodi di garofano⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • 1g noce moscata ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Iniziate a lavorare il burro, lo zucchero, poi la farina e dopodiché aggiungete uno alla volta tutti gli altri ingredienti. Formate un panetto rettangolare, il più disteso possibile. Lasciate 1h in frigo. Stendete l’impasto, ritagliate le forme e cuocete in forno statico 180gradi per 7/8 minuti.⠀⠀⠀

Rudolph

La parte che mi piace di più dei biscotti Rudolph è che possono essere preparati con qualsiasi impasto: dalla classica frolla, al Gingerbread, all’impasto arancia e cannella o arancia e zenzero. Con o senza burro, come preferite.

Vi serviranno dei mini Bretzel, che trovate nei supermercati nel reparto dei salatini e snacks (si, sono salati, e l’accostamento è strepitoso!).

Quindi cuocerete i vostri biscotti tondi con i Bretzel, poi una volta pronti, li decorerete con del cioccolato fuso e con della ghiacci reale, che vi servirà per “attaccarci” il nasino, fatto di smarties!

Conoscete il tè Matcha?⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

biscotti Matcha

Un tè che si presenta in polvere, chiamato anche cacao verde e coltivato in Giappone, in condizioni climatiche particolari e con antichi metodi tradizionali. Ciò rende questo tè molto pregiato. I coltivatori giapponesi, infatti, fanno crescere le piante al riparo dal sole, in modo che abbiano il giusto grado d’ombra allo scopo di aumentarne il contenuto di clorofilla che dona a questo tè un colore verde intenso. Successivamente le sue foglie vengono raccolte a mano, cotte al vapore e poi trasformate in polvere attraverso l’utilizzo di mulini in pietra.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

biscotti Matcha

Ingredienti ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

  • 270g di farina 00⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • 2 cucchiaini di tè Matcha in polvere⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • un pizzico di sale⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • 125g di zucchero semolato⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • 2 uova⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • 50g di olio di semi⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • 2 cucchiai di semi di chia⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Preparazione ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Impasta tutti gli ingredienti con le mani, fino ad ottenere un panetto di pasta liscio e uniforme, poi avvolgilo nella pellicola trasparente e mettilo in frigorifero a rassodare per 1h.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Poi stendi l’impasto.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Una volta ritagliati tutti i biscotti, mettili a cuocere nel forno preriscaldato in modalità statica a 180 °C per circa 8 minuti.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Clicca qui per le altre mie preparazioni di biscotto. Invece, se vuoi rimanere aggiornato con le mie proposte della settimana, rimani sintonizzato sul mio profilo Instagram @caterina.ma

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