I biscotti di Natale sono un classico durante questo periodo, le varietà sono tantissime, qui vi elenco 4 soluzioni pratiche e facili di preparare.
Tra i biscotti di Natale non possono mancare i “Zimtsterne”, i tradizionali biscotti alla cannella, originari della zona svizzero tedesca, ma preparati anche in Germania ed in Austria.
Si tratta di biscotti alla cannella a forma di stelle, che possono anche essere impilati formando dei graziosi alberelli.
Questi biscotti spopolano i mercatini di Natale, il loro profumo è ineguagliabile e l’impasto non ha bisogno di riposare in frigo prima di ritagliarvi le stelle. Tra l’altro con un po di glassa riusciamo ad impilarli formando questi simpatici alberelli!
Ingredienti (50pz):
- 250g di zucchero a velo
- 3 albumi
- un pizzico di sale
- 2 cucchiai di cannella
- 350g di farina di mandorle
- un po di farina
Preparazione
Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale. Aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo setacciato.
Tenete da parte 6-8 cucchiai di questo impasto per decorare i biscotti. Aggiungete la farina di mandole e la cannella al composto per i biscotti. Stendete l’impasto, ritagliate le stelle e cuocete a 160°C per 7-8 minuti.
Una volta cotte, glassate i vostro biscotti o completamente (come da ricetta originaria) o con qualche decorazione.
Tra tutti gli impasti per biscotti di Natale, quello dei Gingerbread è quello che mi da più soddisfazione è quello che ci fa proprio sentire l’atmosfera natalizia!
É veloce da preparare, si stende bene, le forme cuociono bene, in modo uniforme ed il profumo è favoloso!⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
E, udite udite! Non dovete per forza farci i classici omini di zenzero! ⠀⠀⠀⠀
Ah, dimenticavo, l’impasto (come tutti) può anche essere congelato per successive preparazioni!
Ingredienti
- 300g farina 00⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 130g di burro⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 80g di zucchero a velo⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 80g di melassa (o miele scuro)
- 1 tuorlo⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- bicarbonato 2g⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- zenzero⠀2g⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- cannella⠀2g⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 1g chiodi di garofano⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 1g noce moscata ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Iniziate a lavorare il burro, lo zucchero, poi la farina e dopodiché aggiungete uno alla volta tutti gli altri ingredienti. Formate un panetto rettangolare, il più disteso possibile. Lasciate 1h in frigo. Stendete l’impasto, ritagliate le forme e cuocete in forno statico 180gradi per 7/8 minuti.⠀⠀⠀
La parte che mi piace di più dei biscotti Rudolph è che possono essere preparati con qualsiasi impasto: dalla classica frolla, al Gingerbread, all’impasto arancia e cannella o arancia e zenzero. Con o senza burro, come preferite.
Vi serviranno dei mini Bretzel, che trovate nei supermercati nel reparto dei salatini e snacks (si, sono salati, e l’accostamento è strepitoso!).
Quindi cuocerete i vostri biscotti tondi con i Bretzel, poi una volta pronti, li decorerete con del cioccolato fuso e con della ghiacci reale, che vi servirà per “attaccarci” il nasino, fatto di smarties!
Conoscete il tè Matcha?⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Un tè che si presenta in polvere, chiamato anche cacao verde e coltivato in Giappone, in condizioni climatiche particolari e con antichi metodi tradizionali. Ciò rende questo tè molto pregiato. I coltivatori giapponesi, infatti, fanno crescere le piante al riparo dal sole, in modo che abbiano il giusto grado d’ombra allo scopo di aumentarne il contenuto di clorofilla che dona a questo tè un colore verde intenso. Successivamente le sue foglie vengono raccolte a mano, cotte al vapore e poi trasformate in polvere attraverso l’utilizzo di mulini in pietra.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ingredienti ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 270g di farina 00⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 2 cucchiaini di tè Matcha in polvere⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- un pizzico di sale⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 125g di zucchero semolato⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 2 uova⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 50g di olio di semi⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 2 cucchiai di semi di chia⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Preparazione ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Impasta tutti gli ingredienti con le mani, fino ad ottenere un panetto di pasta liscio e uniforme, poi avvolgilo nella pellicola trasparente e mettilo in frigorifero a rassodare per 1h.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Poi stendi l’impasto.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Una volta ritagliati tutti i biscotti, mettili a cuocere nel forno preriscaldato in modalità statica a 180 °C per circa 8 minuti.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Clicca qui per le altre mie preparazioni di biscotto. Invece, se vuoi rimanere aggiornato con le mie proposte della settimana, rimani sintonizzato sul mio profilo Instagram @caterina.ma