cheesecake al doppio gusto

Cheesecake al doppio gusto con coulis di lamponi

La Cheesecake al doppio gusto, accompagnata da un coulis di lamponi è il dolce perfetto per celebrare San Valentino!

La ricetta della cheesecake fredda è una delle più facili in assoluto per realizzare in poco tempo il più amato dessert a base di biscotti e formaggio.

cheesecake al doppio gusto

I passaggi per preparar il cheesecake al doppio gusto sono fondamentalmente tre: si prepara la base di biscotti, poi la crema al cioccolato e poi la crema classica. Il dolce dovrà, poi, riposare il frigo per almeno 6 ore, in modo che solidifichi. Meglio ancora se lo preparate la sera prima o il giorno prima, cosi il giorno dopo sarà più solido 

cheesecake al doppio gusto

Ingredienti (per uno stampo da 20cm)

Per la base di biscotti:

  • 125g di biscotti digestive
  • 60g di burro

Per la crema al cioccolato:

  • 140g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia o mascarpone)
  • 80ml di panna fresca
  • 60g di zucchero semolato
  • 60g di cioccolato fondente
  • 5g di colla di pesce

Per la crema classica:

  • 150g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
  • 90ml di panna fresca
  • 60g di zucchero semolato
  • 5g di colla di pesce

Per il coulis di lamponi:

  • 100g di lamponi (anche surgelati)
  • a piacere zucchero a velo (ho messo 2 cucchiai)
  • 3 gocce di limone 
cheesecake al doppio gusto

Preparazione:

Tritate i biscotti nel mixer, disponeteli in una terrina ed aggiungetevi il burro fuso. Amalgamate il tutto. Versate i biscotti sul fondo di uno stampo, ricoperto alla base con della carta da forno. Con all’aiuto di un cucchiaio livellate e compattate il tutto. Mettete in frigo per mezz’ora.

Fate ammorbidire 6g di colla di pesce mettendola in una ciotola con dell’acqua fredda per 10 minuti circa.

Prepariamo per primo la crema al cioccolato.

Versiamo la panna nella planetaria e la lavoriamo fino ad ottener una semi-montatura (finiremo di montarla con il composto della crema di formaggio).

Lavoriamo il formaggio insieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporiamo cioccolato fondente fuso. Aggiungiamo la panna (tranne un cucchiaio) e finiamo di montare.

Scoliamo la gelatina, la strizziamo bene e la facciamo sciogliere con il cucchiaio di panna. L’aggiungiamo al composto.

Versiamo il composto nello stampo sopra i biscotti, livellando bene. Mettiamo in frigo.

Prepariamo la crema classica:

Versiamo la panna nella planetaria e la lavoriamo fino ad ottener una semi-montatura (finiremo di montarla con il composto della crema di formaggio).

Lavoriamo il formaggio insieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungiamo la panna (tranne un cucchiaio) e finiamo di montare.

Scoliamo la gelatina, la strizziamo bene e la facciamo sciogliere con il cucchiaio di panna. L’aggiungiamo al composto.

Versiamo il composto nello stampo sopra i biscotti, livellando bene. Mettiamo in frigo e lasciamo solidificare per almeno 6 ore.

Prepariamo nel frattempo il coulis di lamponi.

In una padella antiaderente versate i lamponi e lasciateli cuocere a fuoco dolce per circa 2 minuti, o fino a quando la frutta non ha rilasciato tutta l’acqua. Togliete dal fuoco unite il succo di limone e lo zucchero a velo. Mescolate con una frusta fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e riportate la padella sul fuoco dolce per un altro minuto. Filtrate il composto con un colino premendo bene con una spatola e raccogliete la salsa ottenuta in una ciotola.

CONSIGLIO: Per togliere il cheesecake dallo stampo, mettetelo 10 minuti in freezer, cosi sarà più facile staccarlo!

Qui troverai altre ricette di Cheesecake, ottime anche per San Valentino. Non perderti le mie proposte della settimana sul mio profilo Instagram @caterina.ma.

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