Chi vuole una fetta di crostata di frangipane e marmellata per colazione? Non riesco a resistere a questa crostata: primo per il profumo di mandorle, poi perché più che perfetta per ogni occasione, in più è croccante fuori e morbida dentro! Insomma davvero buonissima!
Questa crostata farcita con uno strato di una morbida, ma compatta, crema a base di farina di mandorle lascerà un profumo indimenticabile nella vostra cucina.
Non hai le mandorle in casa, prova allora con una semplice crostata alla marmellata!
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
- 300g di farina
- 150g di burro freddo
- 150g di zucchero
- 1 uovo medio
- mezza scorza di un limone non trattato (opzionale)
Per la crema frangipane:
- burro morbido 100g
- farina di mandorle (o mandorle da tritare) 100g
- 100g di zucchero
- 2 uova
- 30g di farina
In piu:
- un vasetto di marmellata a piacere (circa 100- 120g)
Preprate la frolla: lavorate la farina con il burro freddo e iniziate a sbriciolarlo, aggiungete lo zucchero a continuate a sbriciolare. Fate un buchino in mezzo e rompete l’uovo. mescolate il tutto ed iniziate a impastare fino a formare un “panetto”. Appiattitelo, anche con il matterello e lasciatelo riposare in frigo 3-4ore.
Crema frangipane: Prendiamo le mandorle pelate e le tritiamo in un frullatore., oppure utilizziamo la farina di mandorle. In una ciotola versiamo il burro ammorbidito e lo zucchero. Montiamo con uno sbattitore elettrico, aggiungiamo le uova e frulliamo. Infine incorporiamo la farina e mescoliamo.
Prepariamo la crostata: stendiamo la frolla, la sistemiamo nello stampo, versiamo la marmellata e poi, facendo attenzione il frangipane. Decoriamo con delle strisce di frolla.
Cuocete in forno statico 160°C per 30 – 35’’.