Le tagliatelle di semola di grano duro con ragù di lenticchie sono un piatto ricco, nonché un’ottima alternativa al ragù di carne!
Un primo che è stato molto approvato ( e spazzolato via!) in famiglia, tanto da decidere di inserirlo nel nostro menu settimanale! La pasta fatta in casa da sempre delle grandi soddisfazioni e il sugo in abbinamento è stata un scoperta davvero positiva!
E’ davvero interessate il fatte che i legumi possano sostituire tanti ingredienti in cucina e ci possano regalare dei piatti davvero squisiti!
Infine, la pasta di semola, senza uova, da preparare per scelta oppure quando le uova proprio non ci sono!
Ingredienti
Per le tagliatelle di semola
- 300g di semola di grano duro
- acqua
- sale
Lavorare la semola con il sale ed aggiungete l’acqua tiepida fino ad avere un impasto liscio ed elastico. Potete procedere all’impasto sia a mano sia con la planetaria.
Quando avete amalgamato tutti gli ingredienti, mettete l’impasto su un piatto e coprite con un canovaccio e fate riposare per 30 minuti circa.
Ho preparato le tagliatelle con la macchietta per la pasta, ma potete anche farlo a mano.
Per il ragu di lenticchie
- 80g di lenticchie verdi
- soffritto
- mezzo bicchiere di vino bianco
- olio evo
- 400g passata di pomodoro
- sale
In una casseruola mettete un po di olio evo e del soffritto. Lasciate soffriggere e dopo aggiungete le lenticchie (precedentemente messe in ammollo, se necessario). Mescolate e poi sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare.
Aggiungete la passata di pomodoro e, se necessario, un mestolo di acqua.
Lasciate cuocere per il tempo indicato nella confezione delle lenticchie. Salate per ultimo.
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata con un filo d’olio evo. A cottura ultimata (ci vorranno pochi minuti) condite le tagliatelle con il ragù di lenticchie.
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