torta salata all curcuma con fave

Torta salata con fave, piselli e yogurt greco

Torta salata con fave, piselli e yogurt greco è un’inno alla primavera! In generale, le torte salate sono un piatto molto versatile, accostabili un po’ a tutto e spesso servite anche come piatto unico.

Facili, veloci e per ogni gusto! Chi le prepara la sera prima, all’ultimo e, addirittura con avanzi. Certo, lo sappiamo, le torte salate si prestano benissimo per far fuori i rimasugli della cena del giorno prima o del pranzo del giorno. Spesso e volentieri basta frullare tutto, aggiungere un uovo o del formaggio.

torta salata all curcuma con fave

La proposta di oggi, la torta salata con fave, piselli e yogurt greco, è una ricetta che ci è piaciuto moltissimo, perché saporita e colorata. Si è dimostrata anche un ottimo modo per far mangiare i legumi ai più piccoli!

Alla base della torta troviamo una brisè alla curcuma e semi di sesamo. Al suo interno viene farcita con una crema di yogurt greco, piselli, fave e porri.

torta salata all curcuma con fave

Ingredienti

  • 400 g piselli sgranati 
  • 370 g yogurt greco 
  • 300 g farina 
  • 150 g fave fresche 
  • 110 g burro 
  • 80 g porro mondato 
  • 30 g yogurt naturale 
  • 25 g semi di lino 
  • curcuma in polvere
  • olio extravergine di oliva 
  • sale 
  • pepe

Preparazione

Per la ricetta della torta allo yogurt, fave e piselli, impastate 250g di farina con i semi di lino, il burro a pezzetti, 1 cucchiaino di curcuma e 60g di acqua.

Raccogliete l’impasto a palla, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 1h circa. Stendete la pasta in una sfoglia di 0,5 cm di spessore. Rivestite con l’impasto lo stampo di una tortiera e rifilate la pasta debordante.

Bucherellate il fondo, copritelo con un foglio di carta forno e adagiatevi sopra qualche manciata di fagioli secchi o le apposite sfarete in ceramica per la cottura in bianco.

Infornate a 180°C per 20min, eliminate i fagioli ( o sferrette) e la carta e proseguite la cottura per altri 5 min. 

Per il ripieno:

Sbollentate le fave in acqua salata per circa 4 minuti; scolatele, raffreddatele, sbucciatele e conditele con olio evo e sale.

Lessate i piselli ed il porro in abbondante acqua bollente salta per 5-6; scolateli e raffreddateli. Frullate i piselli, le fave ed il porro (tenete da parte qualche pisello o fava per la decorazione).

Amalgamate il frullato con lo yogurt greco e regolate di sale, ottenendo una salsa cremosa. 

Distribuite la crema sul fondo della torta e decorate con qualche pisello o fava rimanente e qualche fogliolina di menta. Infine, versate quale goccia di  yogurt naturale sulla superficie.

Troverai altre ricette di torte salta qui!

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