banana bread al cacao

Banana Bread: 4 ricette alternative

Il banana bread non è altro che un tipo di pane dolce, dalle origini anglosassoni, composto da polpa di banane e dalla consistenza tenera e umida. Si tratta di un dolce ricco e sofficissimo. Inoltre, è un attimo modo per riciclare le banane ormai troppo mature (proprio queste devono essere utilizzate).

Il banana bread è un dolce che prepariamo molto spesso a casa, da una parte, perché ci ritroviamo spesso con qualche banana matura, dall’altra perché è (a mio avviso) la torta più soffice che esista.

Preparandolo ormai da anni, il nostro banana bread ha subito diverse mutazioni ed abbiamo anche trovato molte varianti, utilizzando quello che abbiamo a casa al momento.

Oltre alle ricette classiche, sia in forma “rettangolare” sia sotto forma di Bundt Cake oppure, per chi lo adopera, utilizzando la Pentola Fornetto, sia nella versione classica, sia in quella al cacao, ho raggruppato in questo articolo 4 ricette alternative. Tutte molto, ma molto golose!

Prima di iniziare, solo una premessa: utilizzate SOLO banane mature, saranno più dolci e rilasceranno quel profumo, che proprio caratterizza il banano bread!

Banana Bread al cacao

Ingredienti

  • 170g di farina 00
  • 75g di latte (anche vegetale)
  • 2 banane mature
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 50g di olio di riso
  • 80g di zucchero di canna
  • 7g di lievito per dolci
  • 2 uova

Preparazione:
Schiacciate con una forchettina la polpa di banana (questo lo possono fare anche i bimbi più piccoli, che solitamente usano le mani!), fino ad ottenere un composto omogeneo. Sbattete le uova insieme allo zucchero, aggiungete poi l’olio di riso ed amalgamate bene.
Incorporate la polpa di banane ed il latte.
Infine aggiungete con una spatola la farina ed il cacao setacciati, cosi come il lievito.
Versate sullo stampo, precedentemente infarinato ed oleato, e cuocete in forno statico a 180°C per 30 minuti.

Banana Bread con nocciole e gocce di cioccolato

Ingredienti (stampo da plumcake 11×25):

  • 3 banane mature
  • 150g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 130 ml di latte
  • 50g di burro fuso
  • 180g di farina 1
  • 60g di farina di nocciole (o nocciole tritate)
  • Gocce di cioccolato qb
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • sale

Preparazione:

Schiacciate le banane con una forchetta. Poi sbattete le uova con lo zucchero di canna. Amalgamate bene fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Aggiungete, successivamente, le banane e il sale.

Continuate a mescolare e versate a filo il latte (a temperatura ambiente) ed il burro fuso.

Incorporate farine e lievito e bicarbonato. 

Imburrate ed infarinate lo stampo da plumcake. Versatevi il composto e cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti.

Banana bread integrale con noci e uvette

Ingredienti

  • 2 banane mature
  • 150g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 40ml di olio di riso (o 50g di burro fuso)
  • 90g di farina 1
  • 70g di farina integrale
  • 8g di lievito in polvere per dolci
  • uvette q.b.
  • noci q.b.

Preparazione

La preparazione è sempre la solita, cambiano solo gli ingredienti.

Schiacciate le banane con una forchetta. Poi sbattete le uova con lo zucchero di canna. Amalgamate bene fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Aggiungete, successivamente, le banane e il sale.

Continuate a mescolare e versate a filo l’olio di riso (oppure il burro fuso). Incorporate con un spatole le farine ed il lievito. Infine, aggiungete le uvette (lasciate precedentemente in ammollo) e le noci tritate grossolanamente.

Imburrate (oppure oleate) ed infarinate lo stampo da plumcake. Versatevi il composto e cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa 35-40 minuti.

Banana Bread alle mele e mandorle (senza burro e senza uova)

Ingredienti

  • 4 banane mature
  • 160g di farina (100g di farina 1 + 60g di farina integrale)
  • 80g di zucchero
  • 60g di olio di riso
  • una mela
  • 8g di lievito in polvere per dolci
  • scaglie di mandorle

Preparazione

Questa versione non prevede né le uova, né il burro. Iniziate schiacciando le banane e riducendole a purea. Dopodiché le mescolerete, con le fruste, allo zucchero. Aggiungete l’olio di riso a filo ed incorporate le mele tagliate a cubetti. Setacciate la farina ed il lievito, aggiungeteli al composto con una spatola.

Versate il composto all’interno di uno stampo da rettangolare precedentemente oleato ed infarinato). Cospargete la superficie con le scaglie di mandorle.

Infornate in forno preriscaldato a 170°C, per circa 35 minuti.

Non perdetevi le mie proposte della settimana sul mio profilo Instagram @caterina.ma

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *