8 impasti strategici (per torte salate) con la pasta brisè

Puntiamo sui piatti veloci! Le torte salate sono ideali per ogni occasione: rustiche o scenografiche, veloci o elaborate, svuotafrigo o vegetariane. Trovo, sopratutto che siano veloci da preparare, anche, volendo, il giorno prima. Per me sono un salva cena, quando c’è poco tempo!

Grazie alla loro versatilità, le torte salate si adattano a qualsiasi occasione o necessità!

Ho voluto raggruppare in questo articolo otto impasti diversi ed alternativi per una torta salata, consigliandovi alcune proposte per il ripieno. A questo proposito: una volta ottenuto l’impasto desiderato, il ripieno può essere facilmente preparato con quello che abbiamo in dispensa o in frigo.

1. Impasto classico: la pasta brisè

  • 225g di farina 0
  • 110g burro freddo
  • 1 tuorlo
  • 45g di acqua fredda
  • un pizzico di sale.

lavorare la farina aggiungendo il burro freddo a cubetti, quando si avrà un impasto granuloso, aggiungere il tuorli, sale e l’acqua e formare un panetto. lasciare riposare circa 10min. Dopodiché stendere l’impasto raggiungendo uno spessore di circa mezzo centimetro. Sistemare sullo stampo. Potete procedere ad una farcitura classica, come, ad esempio, spinaci e ricotta.

2. Impasto con farina di ceci e farro: 

Le versioni della pasta brisè sono infinte! Cosi, come possiamo metterci dentro gli scarti della verdura, possiamo sbizzarrici con le farine: di piselli, di kamut, integrale oppure come in questo caso di ceci. Il burro si può mettere oppure, come in questo caso, si può sostituire con l’olio.

In questo caso ho farcito con della fontina, ma nulla vieta optare per il tofu e per un latte vegetale per una versione senza lattosio.

Ingredienti:

Per la brisé:

  • 120g di farina di farro
  • 80g di farina di ceci
  • 40ml di olio evo
  • 50ml di acqua fredda

Per il ripieno

  • delle civette di broccoli
  • dei cavoli di bruxelles
  • un uovo
  • 150g di fontina ( altro formaggio)
  • 100ml di latte intero
  • sale
  • mandorle

Preparate la brisé: mettete le farina sulla spianatoia a fontana, versateci sopra l’olio emulsionato con l’acqua, poco alla volta ed impastate.

Coprite con una pellicola è lasciate riposare mezz’ora in frigo.

Nel frattempo saltate la veduta in padella con un goccio d’olio. Salate e lasciate da parte.

Stendete l’impasto (con le mani sarà più facile), versateci sopra le verdure cotte e l’uovo sbattuto con il latte, poi le mandorle a granella.

Cuocete in forno preriscaldato 170 gradi per 30 minuti.

3. Impasto con farina di piselli

Il senso di questi impasti è quello di essere versatili, più spesso si fa un impasto, più si acquisisce dimestichezza e più è facile capire per cosa impiegarlo. Questo si traduce in un gran risparmio di tempo in cucina! 

Dopo le tartellette, ecco qui la crostata! Per farcirla ho preparato una crema buonissima con ortaggi di stagione (finocchi, porro e patate).

In più, in un’ottica di antispreco, ho riutilizzato gli albumi non impiegati nell’impasto per amalgamare il ripieno (senza necessità di consumare un uovo in più!).

Ingredienti

  • 180g di farina 1
  • 120g di farina di piselli
  • 150g di burro freddo
  • 2tuorli + 2 albumi
  • 40g di parmigiano Reggiano grattugiato
  • 60ml di acqua fredda
  • sale

Per il ripieno

  • 1 finocchio
  • mezzo porro
  • 1 patata
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Versiamo le farine in una ciotola capiente, aggiungiamo il burro freddo tagliato a cubetti e procediamo con la sabbiatura (sbricioliamo il burro in modo che di mescoli bene). Aggiungiamo il parmigiano, il sale ed il tuorlo sbattuto, iniziamo ad impastare. Versiamo poco alla volta l’acqua. Impastiamo fino ad avere un’impasto omogeneo. Stendiamo l’impasto (1cm di altezza). Lasciamo riposare in frigo.

Per la crema: tagliamo a cubetti gli ortaggi puliti, li cuociamo in padella con un filo d’olio e due cucchiai d’acqua per 15 min. Frulliamo il tutto, aggiungendo un pizzico di sale e gli albumi. 

Facciamo la crostata e cuociamo in forno a 170gradi per 30’.

4. Impasto con scarti di verdura 

Potete prendere spunto dalla torta salata fatta con brisè di farina di ceci e farro, oppure da quest’altra torta salata, il cui impasto è preparato con scarti di verdure. 

Gli scarti in cucina sono degli ottimi alelati. Gran parte di questi scarti, possono essere utilizzati per le nostre preparazioni e/o conservarti per preparazioni future. 
Questo si traduce non solo in un benessere per il nostro ambiente, ma anche in un notevole risparmio economico a casa!

5. Impasto al coriandolo

Si tratta di una torta più fresca, che può essere consumata sia tiepida sia fredda ed è perfetta per la primavera e per l’estate.
Si tratta di una base brisè al coriandolo, ripiena di crema alla robiola di capra e verdura di stagione.

Ingredienti:

per pasta brisè:

  • 220g di farina 0
  • 1 cucchiaio di coriandolo in polvere 
  • 110g burro freddo
  • 1 tuorlo
  • 45g di acqua fredda
  • un pizzico di sale

Per la crema:

  • 200g di robiola di capra @casaleroccolo
  • 50g di latte senza lattosio
  • 2 zucchine
  • 2 carote
  • sale 

Preparazione

Iniziare con l’impasto: lavorare la farina aggiungendo il burro freddo a cubetti, quando si avrà un impasto granuloso, aggiungere il tuorli, sale e l’acqua e formare un panetto. lasciare riposare circa 10min. Dopodiché stendere l’impasto raggiungendo uno spessore di circa 4mm. 
Prepstate la crema, mescolando la robiola con il latte ed io sale. Versate nello stampo. Tagliate le verdure in midi sottile. Sistemate le verdure.
Cuocete in forno statico a 180gradi per 35 minuti.

6. Impasto alla curcuma

torta salata all curcuma con fave

Si tratta di una torta salata che si adatta bene all’estate, molto saporita e fresca.
La base è una brisè con curcuma e semi di sesamo, farcita con una crema di yogurt, naturale e greco, piselli fave e porri.

Oltretutto questa torta salata è molto scenografica, la ricetta la trovate qui!

7. Impasto all’avocado 

Avete mai pensato di preparare un impasto con dell’avocado? Certamente è possibile! Si tratta di una crostata salata all’avocado, senza burro e senza uova
Alla base troviamo una brisè in cui ho sostituito il burro con l’avocado (vale anche per altre preparazioni). Il  risultato è un impasto più croccante e delizioso 

Ingredienti

  • 225 g di farina 00
  • 120 g di polpa di avocado
  • una presa di sale
  • poco pepe nero
  • 20 ml acqua fredda da aggiungere un po’ per volta

Preparazione

Lavorare insieme la polpa di avocado precedentemente frullata insieme alla farina, a poco pepe e al sale.
Aggiungere l’acqua poco a poco in modo da non rischiare che l’impasto diventi troppo molle e nel frattempo continuare a lavorare.
Dovesse comunque essere eccessivamente morbida aggiungere poca farina.

8. Impasto “gusto pizza” 

Per ultimo, torno a parlarvi di impasti strategici e super versatili, non solo per scelta (effettivamente l’impasto é buonissimo), ma anche quando vi manca il rotolo di pasta sfoglia o brisé in frigo! 
Tempo fa avevo preparato con questo stesso impasto dei biscottini salati, in questi giorni aggiungendo un classico e semplice ripieno di spinaci ho fatto una torta salata! .
Ecco cosa vi serve (con l’impasto avanzato, approfittate per assaggiare i biscottini!)

Ingredienti

Per la brisè

  • 220g farina 2
  • 100g di Parmigiano Reggiano (O Grana Padano) grattugiato
  • Sale
  • 120g di burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo grande
  • 25g di concentrato di pomodoro (di più se volete un colore più acceso!)
  • Origano q.b.
  • Olio evo un cucchiaino 

Per il ripieno:

  • 500g di spinaci
  • Caprino o robiola q.b.
  • Sale
  • Un uovo

Preparazione 

Lavorate farina, parmigiano e burro. Aggiungete l’uovo, sale e concentrato di pomodoro. Origano se gradite. Formate il classico panetto e lasciate riposare in frigo 1h.
Frullate gli spinaci già cotti con il caprino, uovo e sale. 
Stendete l’impasto, mettete sullo stampo e riempite la crostata. Decorate con il resto dell’impasto. 
Forno statico 160gradi, preriscaldato, per 30’.

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