Questa crostata di ricotta, pere e gocce di cioccolato è una vera delizia! Se c’è un dolce a cui non so resistere è quello che contiene la ricotta! Se poi, oltre alla ricotta, troviamo anche le pere e le gocce di cioccolato, per me è il massimo! Me lo mangerei anche a cucchiaiate!
In questo caso ho racchiuso questa bontà di crema all’interno di una crostata preparata con la pasta brisè!
Si tratta di una ricetta di archivio, preparata e pubblicata per la prima volta sul blog nel febbraio del 2017. Probabilmente tra le prime ricette che ho pubblicato e nel frattempo l’ho preparato diverse volte, perché ci piace davvero tanto!
Potete prepararla sia nel classico stampo da crostata, sia in uno stampo a cerniera. In quest’ultimo caso vi verrà più alto e dovrete ritagliate una parte della brisè per la base, poi delle strisce per i lati e poi un’ultima parte per coprire la crostata.
In alternativa, nello stampo classico, procederete come normalmente, base e poi strisce per coprire.
Ingredienti (per uno stampo da 20/22cm, oppure piu piccolo se la volete alta):
1. per pasta brisè:
- 225g di farina 0
- 110g burro freddo
- 1 tuorlo
- 45g di acqua fredda
- un pizzico di sale.
2. per la crema di ricotta e cioccolato:
- 500g di ricotta
- 100g di zucchero
- 1 uovo
- 100 g di scaglie /gocce di cioccolato.
3. base di pere:
- 2 pere
- una noce di burro
- una manciata di fecola di patate
Preparazione
Iniziare con l’impasto: lavorare la farina aggiungendo il burro freddo a cubetti, quando si avrà un impasto granuloso, aggiungere il tuorli, sale e l’acqua e formare un panetto. lasciare riposare circa 10min.
Dopodiché stendere l’impasto raggiungendo uno spessore di circa 4mm. Sistemare sullo stampo (tenere da parte un po’ di impasto per chiudere il pie!) e spennellare il fondo un po’ di albume.
Nel frattempo pelare le pere, tagliarle a cubetti e metterle a cuocere, coperte, in padella con una noce di burro per 10 min, dopodiché togliere dal fuoco e far raffreddare.
Una volta a temperatura ambiente, mescolarle con un po’ di fecola di patate. Preparare la crema: lavorare uovo e zucchero insieme, aggiungere la ricotta, infine incorporarvi il cioccolato.
Assemblare: fondo di pere, crema di ricotta e cioccolato, poi chiudere il pie con l’impasto avanzato.
Infornare a 170°C per 40 min.
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