Secondo me la torta Tenerina è la torta al cioccolato per eccellenza, non che le altre non siamo squisite! Questa però ha quel qualcosa in più, perché è morbidissima, come se fosse una mousse!
Unico difetto: finisce subito!
Si tratta di un dolce senza lievito, le uova vengono separati e l’albume viene montato a neve. E’ proprio l’albume montato a domargli la consistenza soffice. Non sarà una torta che lieviterà o crescere tanto in forno, rimarrà più compatta. Sarà proprio questa la sua caratteristica.
La torta tenerina è una specialità della città di Ferrara, che sembra sia stata realizzata la prima volta agli inizi del Novecento in onore della Regina del Montenegro, moglie di Vittorio Emanuele III.
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Ingredienti (stampo da 22cm)
- 200 g di cioccolato fondente al 65%
- 100 g di burro
- 90 g di zucchero semolato
- 60 g di farina 00
- 4 uova a temperatura ambiente
- 1 pizzico di sale
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Preparazione
Per preparare la Torta Tenerina tritate il cioccolato e fondetelo a bagnomaria insieme al burro. Trasferite il tutto in una ciotola capiente e lasciate intiepidire. Unite un tuorlo alla volta, il sale e metà dello zucchero. Lavorate il tutto. Unite la farina setacciata e amalgamatela con una spatola.
A parte, montate gli albumi, aggiungendo l’altra metà dello zucchero dopo qualche minuto.
Incorporate, delicatamente, gli albumi montati con una spatola.
Trasferire il tutto nel stampo ed informate, in forno preriscaldato, a 170gradi per 15-20 minuti.
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