insalate di legumi

Insalate estive con i legumi

Perfette come svuota dispensa e svuota frigo ed un ottimo accompagnamento per i pranzi in spiaggia: le insalate estive con i legumi sono ottimi alleati per un pasto veloce, leggero e proteico!

Queste quattro ricette estive con i legumi sono utili a chi è in cerca di secondi, contorni o antipasti sani e appetitosi.

“Ma perché, tu mangi legumi anche d’estate??”
“Certo!”
“ già che anche le fave e i piselli sono legumi!”

Eh si! I legumi non sono solo lenticchie e fagioli! E non per forza devono essere consumati caldi e solo d’inverno.

Ceci, fagioli, lenticchie, piselli: questi sono i più conosciuti e i più utilizzati, ma il panorama dei legumi è davvero variegato, e le ricette sono infinite. Protagonisti di gustose zuppe e piatti caldi in inverno, sono spesso dimenticati in estate, quando le nostre abitudini alimentari si modificano in favore di piatti più leggeri.

Sul mio profilo Instagram troverai altre proposte per l’estate, ti aspetto!

Chi ha detto che i legumi non possono trasformarsi in un fresco piatto estivo, gustoso e colorato? 

insalata di farro, piselli, ravanelli e finocchi

Partiamo con un’insalata salata di riso freschissima, preparata prima di partire per le vacanze, utilizzando le rimanenze di frigo e dispensa!
Ho utilizzato il riso rosso, che ho lessato per 18 minuti in abbondante acqua salata. A parte ho cotto le fave, ho poi eliminato la pellicina e le ho aggiunte al riso, una volta scolato.
Poi ho tritato finemente della menta, del prezzemolo e del basilico. Le ho aggiunte all’insalata, ho condito con un filo d’olio e qualche goccia di limone.

Insalata di riso rosso

Un altro piatto gustoso, frutto delle rimanenze in dispensa ed in frigo/freezer: si tratta dell’insalata con fagioli Mung, songino, tonno scottato e anacardi.


Nelle ultime settimane è stato sorprendente scoprire quante ricette si potevano preparare con quello che avevo a casa.


Il condimento in questo caso è semplicissimo, basta un filo d’olio evo e della scorza di limone non trattato grattugiato.

Fagiolo Mung, tonno scottato ed anacardi

Cosi buone, che d’estate propongo le insalate di legumi molto spesso!
Sopratutto perché è un ottimo modo per svuotare la mia dispensa prima della partenza per le vacanze. 
Non mi resta che lasciare i legumi in ammollo qualche ora e poi mescolarli insieme ad altri ingredienti.
cosi questo semplice piattino diventa un ottimo contorno per l’estate!

Insalata di borlotti, cannellini, cipolla di Tropea e pomodorini


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