Il risotto ai fichi è una ricetta originale, saporita e, soprattutto, molto facile da preparare. E’ un ottima alternativa al risotto alle fragole e si adatta bene l’ultimo periodo di stagione di questi frutti strepitosi.

risotto_fichi

Esiste, tuttavia, la variante, ovvero  risotto ai fichi secchi, spesso abbinati alle noci, una ricetta tipicamente preparata in inverno per impiegare gli avanzi dei pranzi delle feste.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 12 fichi maturi
  • 300g di riso carnaroli
  • 60g di burro
  • 1 cipolla piccola
  • 1,5 di vino bianco
  • brodo vegetale
  • 80g di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
  • sale e pepe q.b,
  • 1 rametto di aneto per decorare

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Preparazione

Per preparare il risotto i fichi iniziate con la normale procedura per il risotto: Rosolate in 30g di burro,a fiamma bassa, la cipolla spellata e tritata e un pizzico di sale. Unite il riso e tostatelo per alcuni istanti, mescolandolo. Irrorate con il vino e lasciatelo evaporare. Coprite con il brodo bollente e mescolate.

Proseguite la cottura a fuoco medio-basso per 16-18 minuti, aggiungendo un altro mestolo di brodo e mescolando ogni volta che il precedente sarà evaporato. Dovrete ottenere un risotto vellutato, né asciutto né eccessivamente brodoso. Intanto, spellate 8 fichi, tagliateli a pezzetti e schiacciate la polpa con una forchetta. Quando il riso sarà ancora leggermente al dente, spegnete e aggiungete la polpa di fichi, il burro a fiocchetto ed il Parmigiano, mescolando delicatamente. Lasciate riposare per un paio di minuti. Se gradite spolverate con una macinata di pepe e servite decorando con i fichi rimasti tagliati a spicchi e un rametto di aneto.

C.

 

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