ciambelle_miele

 

INGREDIENTI (per 6/8 ciambelline)

PER L’IMPASTO

  • 150g di farina 00
  • 1 uovo
  • 25g di zucchero di canna fine
  • 18g di miele di fiori d’arancio
  • 30g di burro
  • 30g di latte
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • essenza di fiori d’arancio
  • scorza di mezza arancia non trattata

PER LA GLASSA

  • 40g di miele di fiori d’arancio
  • 20g di burro
  • 20g di zucchero di canna

PER LE DECORAZIONI

  • piccoli ovetti di pasqua
  • granella di cioccolato
  • granelle colorate
  • zucchero a velo

PREPARAZIONE

  1. Setacciate la farina insieme al lievito e lasciate da parte. Mescolate l’uovo insieme all’essenza di fiori d’arancio e scorza di arancia.
  2. Con l’aiuto di una frusta  elettrica mescolate imburro ammorbidito con lo zucchero. Aggiunte, successivamente l’uovo ed il miele. Amalgamate bene il tutto.
  3. Versate la farina, alternandola al latte. Quando il composto si sarà addensato, continuate a lavorare per poco tempo a mano, senza aggiungere della farina ulteriore. L’impasto risulterà morbido. Formate il tipico panetto e lasciate riposo per 30’ in frigo.
  4. Nel frattempo riscaldate il forno a 180°C.
  5. Togliete il panetto dal frigo e prendete piccole porzioni d’impasto. Stendetele con l’aiuto di poca farina, ricavando dei bastoncini, tutti della stessa lunghezza. Intrecciateli formando un cordone, poi chiudete l’anello e adagiateli su una teglia ricoperta di carta da forno. Gli anelli possono essere della misura che desiderate, questi che vi propongo hanno un diametro di 6 cm prima di essere infornati.
  6. Infornate per 10 min: quando la superficie inizierà a diventare dorata, saranno pronti.
  7. Lasciateli raffreddare e nel frattempo preparate la glassa.
  8. Mettete in un pentolino a bagnomaria il miele, il burro e lo zucchero. mescolate finché il tutto non si sarà ben amalgamato. Poi togliete dal fuoco  e lasciate raffreddare.
  9. Spennellate le vostre ciambelline con la glassa e ricopritele con le decorazioni che desiderate.
  10. Prima di servire, spolverate con un po di zucchero a velo.

 


Ho preparato questa ricetta per Womoms Magazine nr. 23 (Aprile 2017)


 

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