Ingredienti (per uno stampo da 16cm):
1. per pasta brisè:

  • 225g di farina 0
  • 110g burro freddo
  • 1 tuorlo
  • 45g di acqua fredda
  • un pizzico di sale.

2. per la crema di ricotta e cioccolato:

  • 500g di ricotta
  • 100g di zucchero
  • 1 uovo
  • 100 g di scaglie /gocce di cioccolato.

3. base di pere:

  • 2 pere
  • una noce di burro
  • una manciata di fecola di patate

Iniziare con l’impasto: lavorare la farina aggiungendo il burro freddo a cubetti, quando si avrà un impasto granuloso, aggiungere il tuorli, sale e l’acqua e formare un panetto. lasciare riposare circa 10min. Dopodiché stendere l’impasto raggiungendo uno spessore di circa 4mm. Sistemare sullo stampo (tenere da parte un po’ di impasto per chiudere il pie!) e spennellare il fondo un po’ di albume. Nel frattempo pelare le pere, tagliarle a cubetti e metterle a cuocere, coperte, in padella con una noce di burro per 10 min, dopodiché togliere dal fuoco e far raffreddare. Una volta a temperatura ambiente, mescolarle con un po’ di fecola di patate. Preparare la crema: lavorare uovo e zucchero insieme, aggiungere la ricotta, infine incorporarvi il cioccolato. Assemblare: fondo di pere, crema di ricotta e cioccolato, poi chiudere il pie con l’impasto avanzato.
Infornare a 170°C per 40 min.


Grazie a Cecilia @latorteriacomo per la ricetta della pasta brisè!

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