Dopo il Cherry Pie è il momento de questi deliziosi Muffin di ricotta e ciliegie. Si tratta di dolcetti soffici e gustosi, perfetti per una merenda e per colazione. Li adorerete! Provare per credere!
Piccola parentesi
La ciliegia ha origine asiatica (precisamente nella zona compresa fra il Mar Caspio e il Mar Nero), si diffuse poi in Grecia e pare che da li un console romano ne porto’ un esemplare da Cerasonta in Italia (parliamo del 100 a.c.).
I romani chiamavano Cerasonta”Cerasus”, da li il nome del Ciliegio.
Detto cio’, ci sono due specie: il frutto acido ed il frutto dolce. Il frutto dolce si riparte in duracine e tenerne, mentre quello acido in amarene, visciole e marasche.
Non entro nei particolari delle varie specie.
Pero’ è interessante menzionare che la produzione italiana è tra i primi posti al mondo, sia come quantità che come qualità. Inoltre, l’Italia si colloca bene in classifica anche grazie alle numerose varietà coltivate: la Bigarreaux, la Nero, per il colore decisamente scuro, coltivata nella zona di Vignola (Mo), l’Anella, croccante e succosa, la Ferrovia, tipiche della Puglia, la Marca, adatte per la conservazione sotto spirito, la Moretta di Cesena, la veneta Marostica.
(FONTE: https://www.ilgiornaledelcibo.it/ciliegia/)
INGREDIENTI (per 12/14 Muffin):
- 60g di burro
- 150 g di zucchero di canna
- Scorza grattugiata di 1 limone non trattato
- 2 uova
- 150 g di ricotta
- 180 g di farina
- 20 g fecola di patate
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 200 g di ciliegie denocciolate
PREPARAZIONE:
- Montate il burro morbido con lo zucchero e la scorza di limone, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Unite le uova e, quando le uova saranno ben incorporate, aggiungete la ricotta.
- Mescolate bene ed incorporate le farine con il lievito setacciati.
- Unite metà delle ciliegie denocciolate e mescolare all’impasto delicatamente per non rovinarle.
- Versate il composto negli appositi stampini, aggiungete in superficie le ciliegie denocciolate rimaste.
- Infornate in forno già caldo per 20/25 minuti.
- Se desiderate, spolverate con dello zucchero a velo.
Buon dolce,
C.