IL RISO “ALTERNATIVO”
Q uando parliamo di “riso”, ci vengono in mente le varietà più conosciute: l’Arborio, il Carnaroli, il Basmati o Yasmin per chi preferisce ricette più orientali, c’è chi cucina con il Roma e chi ha cucinato piattini più sfiziosi con il riso Venere. Chi opta per un riso integrale e chi preferisce i dolci, utilizzato la farina di riso.
Oggi vorrei parlarvi del riso Orange ovvero del riso arancione, in particolare della farina di riso Orange.
Sono venuta a conoscenza della farina di riso Orange per puro caso ad un evento. Lo sapete già che amo curiosare e mi piace sempre assaggiare ricette nuove, particolari. La gastronomia è piena di sorprese e mi piace lasciarmi stupire.
IL RISO ORANGE
Il riso Orange è un riso integrale aromatico della famiglia dei risi rossi. Il riso integrale arancione viene coltivato nei terreni dell’Azienda Agricola Eleonora Bertolone, a nord di Vercelli, precisamente a Collobiano e Quinto Vecellese. Azienda risicola più conosciuta come Riso di Nori.
Si tratta di un riso 100% italiano, dal naturale colore arancione intenso e dall’aroma delicato.
Da questo profumatissimo riso deriva la farina integrale di riso arancione, che usata pura o in miscela alla farina normale, conferisce leggerezza, colore ed aroma alle preparazioni.
Si tratta di una farina macinata a pietra, gluten free, perfetta per preparazioni dolci o salate.
LA RICETTA
Quella che vi propongo è la ricetta di un’intramontabile Focaccia: non quella classica pero’. Si tratta di una focaccia di riso arancione e lavanda. La preparazione è davvero semplice ed il profumo vi incanterà.
Perfetta come antipasto o come accompagnamento alle vostre prelibatezze.
INGREDIENTI
- 115g di acqua tiepida
- 115g di latte tiepido
- 10g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 50g di olio extravergine d’oliva
- 300g di farina Manitoba
- 100g di farina integrale arancione
- mezzo cucchiaino di sale
- un cucchiaino di fiori secchi di lavanda
PREPARAZIONE
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- In una bacinella, mescolate il latte con l’acqua, entrambe tiepide. Potete lavorare l’impasto a mano o con il gancio in planetaria.
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- Versateci sopra il lievito ed il cucchiaino di zucchero; continuate ad amalgamare.
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- Aggiungete l’olio.
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- Ora versate poco alla volta le farine, continuando a mescolare. quando avrete versate metà della farina, aggiungete il sale e la lavanda.
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- Continuate a mescolare fino a finire la farina.
- Trasferite l’impasto sulla spianatoia (potrebbe essere appiccicoso, aiutatevi aggiungendo poca farina per lavorare l’impasto). Impastate seguendo queste regole:
- Lasciate riposare per 40’ coperto con della pellicola ed uno strofinaccio in un luogo caldo (forno con luce accesa).
- Riprendete l’impasto, rilavoratelo velocemente e poi stendetelo all’interno della teglia, copiata con della carta da forno. Lasciate riposare 1h in luogo caldo.
- Praticate dei buchini con le dita in tutto l’impasto (i classici forellini della focaccia), versate un po di sale sopra ed infornate a 180°C per 25-30’.
Alla prossima,
C.
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