crostata_ricotta

La crostata con ricotta e marmellata è un dolce molto versatele. Adatto, infatti, ad ogni occasione e facile da preparare.

Occorrerà preparare prima la frolla e cuocere la base in forno. Poi vi occuperete della farcia, vi basterà mescolare tre ingredienti e farcire la vostra base precotta. Poi nuovamente in forno ed, infine, in frigo a riposo.

Il risultato sarà strepitoso!

INGREDIENTI

Per la FROLLA:

  • 230g di farina
  • 125g di burro freddo
  • 50g di zucchero a velo
  • Scorza di un limone non trattato (o arancia)
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte intero

Per la FARCIA

  • 250g di ricotta
  • 1 uovo
  • 35g di zucchero semolato
  • 180g di confettura di lamponi

DECORAZIONE:

  • frutti di bosco
  • zucchero a velo

crostata_ricotta

PREPARAZIONE

Iniziamo con la frolla:

Nel mixer, aggiungete la farina, lo zucchero ed il burro. Azionate e lasciate mescolare, non troppo, il burro non di deve riscaldare molto. Incorporate la scorza del limone (o arancia). Aggiungete il tuorlo ed il latte. Mescolare ancora un pochino. Spegnete, togliete dal mixer ed impastate a mano.

Non dovrete impastare a lungo, giusto il tempo per far amalgamare gli ingredienti. Dunque formate il vostro panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno un’ora.

Preriscaldate il forno a 180°C.

Trascorso il tempo prendere metà del vostro impasto (lasciate l’altra metà  in frigo). Rilavoratela velocemente per renderla nuovamente elastica. Stendetela tra due fogli di carta forno. Non deve rimanere troppo spessa (1cm)

Mettetela all’interno del vostro stampo, facendo attenzione. Ritagliate i bordi (altezza 5 cm), bucherellate il fondo. Coprite con della carta forno e versatevi sopra qualche legume o un po’ di ceci per fare peso. In questo modo non si alzerà  il fondo durante la cottura.

Cuocete in questo modo per 10 minuti180°C. Togliete i legumi e lasciate riposare.

Ora preparate la farcia.

Lavorate in una ciotola la ricotta con lo zucchero e l’uovo. Versate il composto all’interno della base di frolla Livellate e distribuitevi sopra la confettura di lamponi.

Piccolo trucco: versate la confettura in una ciotolina, mescolate bene per ammorbidirla e poi versatela sopra la ricotta. Non preoccupatevi se non rimane omogenea, poi in forno si scioglierà e si espanderà bene.

Cuocete nuovamente in forno caldo per 25 minuti. Noterete che la marmellata inizierà a fare le bolle e che la base della crostata inizierà a dorare.

Togliete la forno e lasciate raffreddare. Decorate con frutti di bosco e zucchero a velo, se desiderato.

Prima di servire, lasciate riposare almeno 2 ore in frigo. Conservate in frigo.

Buon dolce,

C.


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