crostata_panna_cotta

Che buona questa crostata con panna cotta alla fragola!

Si tratta di una base di pasta frolla cotta in forno, farcita di panna cotta con purea di fragole. Conservata in frigo e servita fredda. Un dolce fresco e sfizioso.

Passiamo subito ai fatti! Vogliamo parlare di quanto sia facile prepararla? Seguite questi brevi passaggi!

crostata_panna_cotta

INGREDIENTI (per uno stampo da 20cm)

PER LA PASTA FROLLA

  • 230g di farina
  • 125g di burro freddo
  • 50g di zucchero a velo
  • Scorza di un limone non trattato (o arancia)
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte intero

PER LA PANNA COTTA

  • Panna Fresca  200g
  • Latte intero 35g
  • Fragole 50g
  • Colla di pesce 5g
  • Zucchero semolato 35g
  • Vaniglia

DECORAZIONE

  • frutti di bosco
  • granella di mandorle

PREPARAZIONE

  1. Nel mixer, aggiungete la farina, lo zucchero ed il burro. Azionate ed amalgamate il tutto, non troppo, il burro non di deve riscaldare molto.
  2. Incorporate la scorza del limone (o arancia). Aggiungete il  tuorlo ed il latte. Mescolare ancora un pochino.
  3. Spegnete, togliete dal mixer ed impastate a mano.Non dovrete impastare a lungo, giusto il tempo per far amalgamare gli ingredienti. Dunque formate il vostro panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno un’ora.
  4. Trascorso il tempo prendete il vostro impasto (ve ne avanzerà poi un po’, può essere conservato in freezer).
  5. Rilavoratelo velocemente per renderlo nuovamente elastico.
  6. Stendete la pasta frolla tra due fogli di carta forno (o con della farina). Non deve rimanere troppo spessa, io la lascio intorno ai 0,8/ 1 cm, poco più poco meno.
  7. Mettetela all’interno del vostro stampo, facendo attenzione. Tagliate i bordi, bucherellate il fondo. Coprite con della carta forno e versatevi sopra qualche legume o un po’ di ceci per fare peso. In questo modo non si alzerà il fondo durante la cottura.
  8. Cuocete in questo modo per 25’ a 170gradi. Togliete i legumi e lasciate raffreddare.
  9. Preparate la panna cotta.
  10. Mettete ad ammollare la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.
  11. Scaldate in un pentolino il latte e 50 g di panna.
  12. Quando il latte e la panna saranno caldi, senza giungere a bollore, unite lo zucchero e mescolate.
  13. Una volta sciolto lo zucchero nel composto di latte e panna, unite la gelatina ben strizzata e fate sciogliere anch’essa.
  14. Unite, quindi, la panna rimanente, la vaniglia e le fragole, pulite, frullate e passate al colino.
  15. Mescolate bene e versate il composto all’interno del vostro stampo.
  16. Lasciate riposare in frigo almeno 4 ore prima di servire.
  17. Decorate con frutti di bosco e granella di mandorle.

crostata_panna_cotta

Buon dolce,

C.


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