Pionono

Oggi per l’appuntamento con #LATINUTUDINE e #LACOCINALATINA, io e Claudia vi proponiamo dei dolci tipici del Sudamerica e del America centrale. Anche in questo caso, i dolci non sono sempre propri di un Paese, ma variano di luogo in luogo. Claudia vi propone un delizioso “Flan” (una sorta di budino ricoperto di caramello), io vi propongo un dolce che mi ricorda moltissimo quando ero piccolina: EL PIONONO.

EL PONONO è un dolce conosciuto in diversi paesi del sudamerica, come Argentina, Cile, Colombia, Perú ed Uruguay. 
Anche in Spagna esiste un dolce chiamato PIONONO, tipico della zona di Granada. Si tratta di un dolce piccola forma di cilindro, sempre arrotolalo, imbevuto in un liquido dolce, e “incoronato” con una crema tostata.

Pionono

Il dolce di cui vi parlo io, è fatto con un impasto molto morbido, farcito diversamente a seconda della zona in cui viene preparato. Per cui può essere farcito con dulce de leche, con il “Manjar” della Nestlé (una sorta di crema con latte condensato), oppure con marmellata.

In pratica, il PIONONO corrisponde allo SWISS ROLL e pare che il nome sia dovuto ad un omaggio a Papa Pio IX.

Prepararlo è davvero facile!

INGREDIENTI:

  • 6 tuorli
  • 6 albumi
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • Dulce de leche (o crema al cioccolato, oppure marmellata)

PREPARAZIONE

  • Sbattete le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere incomposto chiaro e spumoso.
  • Aggiungete la farina ed amalgamate bene con una spatola.
  • Montate gli albumi a neve ferma ed incorporateli al composto di uova, zucchero e farina.
  • Amalgamate bene facendo attenzione a non smontare gli albumi.
  • Versate il composto all’interno di una teglia coperta con carta forno.
  • Livellate bene, l’altezza giusta è quella di 1 cm, poco meno.
  • Cuocete a 170°C per 8-10 minuti, quando la superficie inizierà a dorarsi, sarà pronta.
  • Una volta tolto dal forno, arrotolate l’impasto in uno strofinaccio, in modo che mantenga l’umidità.
  • Successivamente, farcitelo con dulce de leche o marmellata.

Pionono

Buon dolce,

C.


Vi abbiamo incuriositi? PROVATE ANCHE VOI!  Utilizzate i nostro hashtag #LATINUTUDINE e #LACOCINALATINA  e non dimenticatevi di taggarmi @caterina.ma cosi potrò vedere le meraviglie che preparerete!


 

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