Oggi, per il mercoledì del Fornetto vi presento un dolce classico dal tocco particolare: dei muffin pera, cacao e cardamomo. Una ricetta SENZA LATTOSIO e SENZA BURRO!
Il cardamomo è una spezia tra le più care in commercio ed ha origini antichissime. È spesso usato per aromatizzare il caffè alla turca, il caffè arabo e il tè iraniano. Nella cucina mediorientale è utilizzato per insaporire dolci e nelle miscele di spezie, ma trova utilizzo anche nella cucina dei paesi nord-europei. Era conosciuto in Europa fin dai tempi dei Greci e dei Romani, che lo utilizzavano per produrre profumi, ed è attualmente nota come la terza spezie più cara al mondo dopo zafferano e vaniglia.
Il cardamomo verde ha un gusto intenso e aromatico e si differenzia dal cardamomo nero che è più amaro ed economico. In India i semi neri del cardamomo sono spesso un ingrediente del garam masala. In Cina sono utilizzati per aromatizzare piatti di carne arrostita e nel Vietnam sono usati come ingrediente nel brodo per il Phở (zuppa di noodels).
L’accostamento di questa spezia alla frutta ed al cacao dona al nostro dolce un sapore davvero particolare che di sicuro ammalierà i nostri ospiti o allieterà la nostra colazione.
INGREDIENTI (per sei muffin)
- 180 gr. di farina 00 BIO
- 50g di farina integrale BIO
- 80 gr. di zucchero di canna grezzo
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 10 gr. di cacao amaro in polvere
- 2 uova intere
- 80ml. di latte di soia
- 45ml di olio di semi
- 3 semi di cardamomo
- mezza pera
PREPARAZIONE
Riscaldate il latte in un pentolino e lasciate i semi (quelli all’interno del guscio) in infusione nel latte per 30 minuti.
Nel frattempo sbattete le uova con o zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo.
Scolate il latte, in modo da eliminare i semi ed emulsionate con l’olio. Poi versatelo all’interno del composto di uova e zucchero. Amalgamate bene con le fruste.
Versate a pioggia nel composto, il cacao e la farina col lievito setacciati, stando attenti a non formare grumi e mescolando bene.
Prendete i pirottini, precedentemente oleati ed infarinati, e versate sul fondo qualche tocco di pera tagliato a cubetti, poi il composto ed infine qualche cubetto di pera ancora.
Sistemate il tutto all’interno della Pentola Fornettto e cuocete per 50 minuti a fuoco basso (in forno 25minuti a 170C)
Con gli stessi ingredienti potete fare anche la torta, moltiplicate le dosi di 0,66 per uno stampo da 24 . Prolungate la cottura in tal caso, in Fornetto fino ad un 1:10h (controllate già dopo 50 minuti la cottura); in forno 45 minuti a 180°C.
Buon dolce,
C.
Vi ho incuriositi? PROVATE ANCHE VOI! #INCUCINACOLFORNETTO e non dimenticatevi di taggarmi @caterina.ma cosi potrò vedere le meraviglie che preparerete!